Home | english  | Impressum | Sitemap | KIT

Karlsruher Meteorologisches Kolloquium

Dozenten: Prof. Dr. Ch. Kottmeier, Prof. Dr. J. Orphal, Prof. Dr. T. Leisner, Prof. Dr. P. Braesicke, Prof. Dr. A. Fink, PD Dr. M. Höpfner, Prof. Dr. C. Hoose, Prof. Dr. P. Knippertz, PD Dr. M. Kunz, Prof. Dr. J. Pinto

Kolloquium
Tätigkeitsfeld Umweltmeteorologie – ein Überblick und aktuelle Fragestellungen
12.12.2017, 16:45 bis 17:45
KIT, Campus Süd, IMK-TRO, Geb. 30.23, 13.OG, Seminarraum

Die Umweltmeteorologie beschäftigt sich mit umweltrelevanten Fragestellungen. Als Teilgebiet der Meteorologie spielen anthropogene physikalische und chemische Eingriffe in die Atmosphäre und ihre Auswirkungen auf Mensch und Natur die zentrale Rolle.

In den 60er Jahren aus der Taufe gehoben, um die starke Luftverschmutzung vor allem durch Staub- und Schwefelemissionen der Kraftwerke einzudämmen, hat sich der Umfang der Themenbereiche inzwischen weit ausgedehnt. Der Vortrag soll einen umfassenden Überblick über die abwechslungsreiche Tätigkeit des Umweltmeteorologen geben, der als Gutachter zwischen Schweinestall und Großindustrie, als Verkehrsgutachter an der Autobahn oder als Stadtklimatologe unterwegs ist.

Gleichzeitig entwickeln sich die eingesetzten Methoden stetig weiter. Die aktuellen Fragestellungen und Lösungsansätze in der Umweltmeteorologie werden im zweiten Teil des Vortrags vorgestellt.

Diese Veranstaltung ist Teil der Reihe Karlsruher Meteorologisches Kolloquium
Dr. Markus Hasel

iMA Richter & Röckle GmbH & Co.KG
Niederlassung Stuttgart
IMK-TRO
Institut für Meteorologie und Klimaforschung (IMK-TRO)
KIT
Wolfgang-Gaede-Str. 1
E-Mail:doris stenschkeVrk1∂kit edu
Forschung und Partner
Neue Veranstaltung für Kalender vorschlagen

Hinweise

"CS" - KIT-Campus Süd (Universität), Gebäude 30.23 (Physikhochhaus), Seminarraum 13/2

"CN" - KIT-Campus Nord (Forschungszentrum), Gebäude 435 (IMK), Raum 2.05

(Besucher bitte Personalausweis mitbringen!)